Модульная кртина-ширма

Печать Вячеслава Синкевича
Первый снег под утро.
Он едва-едва прикрыл
Листики нарцисса.
 
Первый снег под утро.
Он едва-едва прикрыл
Листики нарцисса.
 
Первый снег под утро.
Он едва-едва прикрыл
Листики нарцисса.
 
Сколько воспоминаний
Вы разбудили в душе моей,
О вишни старого сада!
 
Музыка цвета Печать E-mail
Постоянный ведущий рубрики художник Вячеслав СИНКЕВИЧ любит писать цветы - то экзотически яркие, то скромные и неброские. Изображая их, он прикасается к живой красоте природы сам и дарит чувство родства с ней зрителю. Цветовая палитра мастера поистине великолепна - и это неслучайно. Именно такой, по его глубокому убеждению, должна быть интерьерная живопись - поскольку, влияя на самочувствие хозяев жилища, цвета воздействуют на энергетику дома, а значит, на всю нашу жизнь. Вячеслав Синкевич - о влиянии цвета на наши мысли и настроение.

- В сущности, с определенным цветом связано любое наше переживание. И, по-моему, труд художника наглядно демонстрирует это. Например, цвет краски, которую я использую в тот или иной момент, зависит исключительно от моего эмоционального настроя в данную минуту. И работа, соответственно, несет в себе тот заряд энергетики, которым я в это время обладал... Она, конечно же, сильно влияет на будущих хозяев, поскольку излучает определенную вибрацию. Вот почему так важны личность и настроение автора любой картины, особенно той, что будет висеть в вашем доме.

Ни для кого уже не секрет, что одни картины лечат, а другие калечат. Если художник в процессе творчества настроен негативно, то и картина будет только вредить своему владельцу. Всякий раз, задумывая очередной китайский  пейзаж, я погружаюсь в творчество китайских поэтов. А приступая к работе, включаю музыку: она умиротворяет меня - и этот настрой сохранит картина. Музыка и живопись для меня неразделимы - и если, созерцая мои полотна, вы включите какую-нибудь спокойную мелодию, смысл картины раскроется для вас глубже.

Я пишу только натуральными, естественными красками. Вот «Маки» -цветы, являющиеся, по-моему, шедевром природы. Эти я увидел на клумбах на Троицкой площади и был просто сражен их красотой. А когда начал работать над картиной, понял, что для передачи всех моих эмоций по поводу маков мне вполне достаточно трех цветов - красного, черного и золотого. Всего трех - но таких энергетических!..

А это - деревенские «Подсолнухи», спелые, мощные, жизнелюбивые. Эта яркая картина в желто-зеленых тонах принесет с собой в дом радость и силу.
Разные цвета с древних времен были наделены в разных культурах глубоким символическим смыслом. Надо сказать, что человек с тех пор изменился мало, а значит, сохранилось и значение того или иного цвета для его психофизиологического состояния. Давайте рассмотрим разные цвета с этой точки зрения.

Потребность в красном означает, что вы находитесь на эмоциональном подъеме и абсолютно готовы к притоку тех жизненных сил, которые он дарит. Красный улучшает кровообращение, усиливает выработку адреналина, заряжает оптимизмом. Изображения красных маков и алых роз в жилище очень подойдут для того, чтобы поддерживать это состояние и вдохновлять хозяина на новые свершения. Однако избыток красного может вызывать раздражительность и даже агрессию... Белый цвет издавна считается цветом спокойствия и мира. Но его переизбыток может породить скуку и разочарование. В интерьере белый вообще воспринимается как «больничный» и потому удручает, причем настолько, что даже персонал медучреждений активно переходит на униформу зеленых, розовых и оранжевых тонов. Вместе с тем, когда пейзаж за окном не радует глаз, - свинцовое небо, дождь - белый цвет очень хорош для домашней одежды: он поднимает настроение.

Лучше всего излечит от осенней хандры оранжевый, созидательная сила которого велика. Тем не менее и в отношениях с ним следует знать меру: переизбыток оранжевого может вызвать пессимизм.

Зеленый - цвет жизни и весны, гасящий негативные эмоции, создающий равновесие и душевную гармонию. Если вы колеблетесь и не можете принять верное решение, сходите в лес, чтобы трезво обдумать среди листвы все «за» и «против». Или помедитируйте дома перед картиной, на которой изображены листва, трава и прочая зелень - помогает!.. Но и передозировка зеленого не безопасна: она порождает эгоизм и жадность. Голубой - цвет мудрости и спокойствия. Если жизнь перестала радовать, всегда держите под руками что-нибудь голубое, чтобы почаще смотреть на него: цвет неба примиряет нас с реальностью. Правда, его переизбыток в интерьере ведет к холодности в отношениях с окружающими. И все же, если вы хотите спокойствия и стабильности во время, когда все вокруг нестабильно, повесьте в рабочем кабинете картину в бирюзово-голубых цветах - они подарят пару полезных мыслей по поводу дальнейшей жизни и карьеры.

Синий символизирует силу духа (кстати, именно он из всего цветового спектра обладает обезболивающим эффектом). Но его избыток в интерьере может вызывать меланхолию. Фиолетовый обостряет чувства. Когда давит одиночество, порой достаточно просто задержать взгляд на фиолетовых цветках ириса на картине, чтобы почувствовать себя более счастливым человеком. Фиолетовый - цвет королевский. Нередко тот, кто предпочитает его в одежде, начинает грешить напыщенностью и манией величия. Переизбыток фиолетового чреват депрессией. Его хорошо уравновешивает золотой. Кстати, есть даже специальная таблица противоположности цветов, демонстрирующая, как они взаимодействуют друг с другом. Согласно ей, красный уравновешивается голубым, оранжевый - синим, желтый - фиолетовым, зеленый - красно-фиолетовым и т.д. Эти знания очень важны для художника, который занимается интерьерной живописью.

Что же касается восточного интерьера, то особую роль в нем играет мудрое изобретение древних китайцев - свиток как форма интерьерных живописных работ. Необычайно практичная вещь!  Если какая-то картина поднадоела хозяину, он может легко свернуть один свиток и повесить на его место новый - тот, что больше соответствует его нынешнему состоянию. Кстати, и мои свитки по этой причине очень нравятся заказчикам.

Я заметил, что изображения цветов больше любят женщины, в то время как мужчины предпочитают пейзажи.

Яркие и чистые краски, преобладающие в работах Синкевича, образуют фантастически радостную гамму. И этой радостью художник щедро делится со всеми, кто смотрит потом на его произведения. Если вам все же хочется создать в своем доме настоящий «кусочек Японии», звоните: +7-921-344-17-09, www.sinke.ru

 
« Пред.   След. »