Японская ширма (бамбук)

Печать Вячеслава Синкевича

Цветы увяли.
Сыплются, падают семена,
Как будто слезы...

 

Цветы увяли.
Сыплются, падают семена,
Как будто слезы...

 
Как свищет ветер осенний!
Тогда лишь поймете мои стихи,
Когда заночуете в поле.
 

Цветы увяли.
Сыплются, падают семена,
Как будто слезы...

 
Вьюн на ветру Печать E-mail
Заглянуть через плечо художника, когда он творит, и увидеть, как буквально на глазах рождается новое произведение искусства, бывает интересно всем и всегда. Членам клуба «Леди Тайм» повезло: они стали участниками замечательного мастер-класса, который провел специально для них в китайском интерьере ресторана «Панорама» Вячеслав СИНКЕВИЧ, единственный в Петербурге художник, владеющий китайской техникой живописи го хуа, и постоянный ведущий рубрики журнала.

Перед началом встречи мастер продемонстрировал нам свои удивительные картины. А потом ответил на вопросы.

- Мы знаем, что восточное искусство отмечено особой поэтичностью, оно всегда оставляет простор для фантазии. И оперирует только положительными символами, которые заключены в изображениях цветов, птиц, пейзажей... А что символизируют разные цветы, растения и птицы на ваших картинах - например, вот эти великолепные маки, пионы?

В китайской живописи ярко-красные маки - символ любви, женского очарования, трепетности чувств. Пионы - символ богатства и знатности; бамбук - мудрости и стойкости; сосна - долголетия, хризантема - здоровья. Лотос - символ мудрости и гармонии в семье. А две сороки - приятное известие... Любой символ для китайца или японца -не просто абстракция, а важная составляющая образа жизни. И поскольку эти картины всегда наполнены доброй символикой, они способствуют созданию благоприятной атмосферы в доме, где находятся.

- Что означают изображенные на них иероглифы?

- Толкование смысла картины автором. Я тоже делаю подписи к своим работам на китайском языке в соответствии с традицией – это придает им композиционную и смысловую завершенность.

- Вы говорите, что ваши картины дарят только положительную энергию - откуда такая уверенность? Ведь произведения искусства впитывают любые эмоции своего создателя, а художник не может всегда пребывать в хорошем настроении, это же понятно!..

- Всё очень просто: если я не готов работать, то не беру в руки кисть. Задумав создать очередной китайский пейзаж, я сначала погружаюсь в творчество китайских поэтов. А прежде, чем приступить к работе, включаю музыку и начинаю медитировать. Достигаю состояния умиротворения, покоя - и только тогда берусь за кисть. Этот мой настрой и сохранит потом картина. Кстати, русские иконописцы в старину тоже совершали молитву, прежде чем писать икону. Творчество требует погружения в себя.

- От ваших картин действительно исходит сильная энергия - я ее просто чувствую. Они вызывают не только эстетические чувства, но и сильные эмоции. И их действительно хочется иметь у себя в доме... Хочу подарить одну из них сыну с невесткой: их спальня отделана в китайском стиле. Изображением какого символа посоветуете дополнить интерьер, чтобы в нем всегда царила гармония?

- Я порекомендовал бы лотос. Но, прежде всего, живопись должна нравиться хозяевам. У них должна возникнуть духовная связь с картиной, внутренний диалог. И тогда это произведение действительно станет для них источником красоты и гармонии.

А теперь я хочу пригласить вас на мастер-класс. Поскольку китайская живопись очень музыкальна, мы с композитором Арсением Трофимом решили сегодня провести эксперимент: я буду рисовать, а он - одновременно создавать музыкальную импровизацию на тему этого изображения.

Итак, я кладу на стол рисовую бумагу, беру специальные китайские кисти, акварельные краски, и начинаю рисовать... Арсений, внимание! Это будут вьюны, развевающиеся на ветру...

...Руки художника двигаются стремительно и красиво - и перед нами действительно оживают алые вьюны, слегка покачивающиеся на легком ветерке. Стебли и листья - черные: именно в этом цвете изображали зелень много веков назад китайские живописцы, творившие в национальной технике го хуа.

Работа мастера, сопровождаемая музыкой, напомнила своей легкостью прелестный танец, рожденный совершенной техникой и вдохновением...

Гостей заворожило это зрелище - и они (даже те, кто никогда прежде не держал в руках кисточку) попробовали выплеснуть на бумагу собственные эмоции- и перед нами возникли созданные их воображением рыбы, пионы, маки - Конечно, никто не пытался состязаться с мастером - но каждый получил возможность прикоснуться таким образом к вечному и изысканному искусству Древнего Китая, рожденному в мире чистоты и гармонии.

www.sinke.ru

 
« Пред.   След. »