Весёлое чаепитие

Печать Вячеслава Синкевича
Первый снег под утро.
Он едва-едва прикрыл
Листики нарцисса.
 
Весенне утро.
Над каждым холмом безымянным
Прозрачная дымка.
 

В живописи сторонись шести духов: вульгарности, ремесленничества, 
горячности кисти, небрежности, «женских покоев», пренебрежения тушью.

Ц зоу И-чуй, XVII в.

 

В живописи сторонись шести духов: вульгарности, ремесленничества, 
горячности кисти, небрежности, «женских покоев», пренебрежения тушью.

Ц зоу И-чуй, XVII в.

 
Как император- художник повлиял на развитие жанра "Цветы и птицы" Печать E-mail


Своей популярностью, набравшей обороты уже в 11 веке, жанр «цветы и птицы» обязан императору Хуэйцзуну, принадлежавшему к династии Сун (1082-1135).
С его именем тесно связано становление и развитие Императорской академии искусств. Хуэйцзун для своей Академии привлек самых талантливых художников империи того времени. Отбор проходил посредством экзамена, на котором император лично оценивал техническое мастерство, изобретательность и виртуозность мастеров. Например, перед художником ставилась задача визуальными образами передать содержание какого-нибудь стихотворения. Причем, не буквально, а несколько иносказательно.

Император Хуэйцзун также славился своим талантом живописца и оставил своим потомкам множество замечательных работ. Однако есть подозрения, что не все из них были написаны им лично от начала и до конца. Возможно, что многие работы создавались с участием других мастеров, которые изображали особо сложные объекты, требующие большого навыка. 

При династии Сун жанр «цветов и птиц» достиг пика своей популярности в среде придворных художников. Личные вкусовые пристрастия императоров все таки играли определяющую роль в судьбе того или иного жанра или направления. Цифры говорят сами за себя: каталог императорской коллекции насчитывает 6387 работ, созданных 231 художником и большая часть приходится на жанр «цветы и птицы» — целых 2776 работ. 
 
« Пред.   След. »