Мышка с сыром

Печать Вячеслава Синкевича
Первый снег под утро.
Он едва-едва прикрыл
Листики нарцисса.
 

В живописи сторонись шести духов: вульгарности, ремесленничества, 
горячности кисти, небрежности, «женских покоев», пренебрежения тушью.

Ц зоу И-чуй, XVII в.

 
Сколько воспоминаний
Вы разбудили в душе моей,
О вишни старого сада!
 
Как свищет ветер осенний!
Тогда лишь поймете мои стихи,
Когда заночуете в поле.
 
Как рисовать цветы и листья. Часть 3 Печать E-mail

Нередко листья помогают ближе узнать сам цветок. Они дают ощущение полноты растения, придают ему выразительности и служат для баланса между светлым и темным, хрупким и жестким. 

Растение китайцы рассматривают как воплощение начал инь и ян, где 
цветам отведена роль женского, а листьям - мужского. Особенно ярко это видно на примере лотоса, у которого цветок защищен листом. 

Изображая листья, нужно следить, чтобы они не оказались монотонными. Для этого играйте длиной и шириной мазков, выдерживайте разное расстояние между листьями и обязательно оперируйте богатой цветовой гаммой. Попросту говоря, смешивайте зеленый с другими цветами для получения разных оттенков. 

Как правило листья рисуют по направлению от черенка к кончику, но есть случаи, когда лучше рисовать лист в обратном направлении: когда кончик листа играет важную роль в композиции или цветок расположен в группе, и акцент с его основания должен сместиться в сторону.

Прием, с помощью которого кисть опускается на бумагу и поднимается с нее в процессе отрисовки листа, также повлияет на результат. Поднимайте кисть строго вертикально, если только не хотите получить закругленный кончик. 

Особое внимание в китайском рисунке уделено изображению поверхности земли. Причем здесь земля? Дело в том, что китайцы не рисуют срезанных цветов, они считают их потерявшими жизнь. Растение у китайского художника обязательно растущее, а следовательно, выглядеть у основания оно должно правдоподобно.

Реалистичности здесь легче добиться, если начинать от кончика листа и двигаться к стеблю, опуская и поднимая кисть. Тогда основание листьев получается слабо выраженным, и кажется, что на рисунке представлены "соцветия" листьев, собранных вместе и растущих объемно, в трех измерениях.
Бывают случаи, когда может понадобиться показать или спрятать кончики сделанных мазков, например, когда какие-то из листьев смотрят прямо на зрителя.
 
« Пред.   След. »