Кухня 4

Печать Вячеслава Синкевича
Сколько воспоминаний
Вы разбудили в душе моей,
О вишни старого сада!
 

Цветы увяли.
Сыплются, падают семена,
Как будто слезы...

 

Цветы увяли.
Сыплются, падают семена,
Как будто слезы...

 
Весенне утро.
Над каждым холмом безымянным
Прозрачная дымка.
 
Когда человек становится настоящим мастером своего дела? Печать E-mail

Когда его опыт действительно обретает ценность и его можно смело передавать другим? 

Когда за спиной годы обучения у самых крутых гуру и несколько дипломов? Или десятки выставок? Или стопка грамот и две полки пыльных наград? 
Конечно, все это важно и нужно. Это показатели результативности и статусности. Но это не показатель любви к делу. Без любви не будет и посвященности. А без этих двух вещей любое мастерство уже совсем не мастерство, а самое обычное ремесло. 🔨

Так каков же путь настоящего мастера и в чем его достижения?

Мастер неразлучен и неотделим от дела своей жизни. Он буквально срастается со своим инструментом, дышит новыми идеями и постоянно ищет пути воплощения самых смелых своих замыслов.

У него нет отпуска, выходных и рабочих будней. Нет понятий невозможного или недостижимого. Нет никакой планки или предела и нет разграничения на "вот это для себя, а вот это - для дела". Все, что переживает мастер, переживает с ним и его дело и это накладывает отпечаток на результат. Его работы получаются как бы впитавшими в себя жизнь. 

Сам мастер и дело его жизни встречаются как воды двух рек. Их волны смешиваются, поток набирает силу и превращается в созидательную стихию, рождающую миру новые шедевры, изобретения и предметы культурного наследия.

Вячеслав Синкевич начал свое творчество в стиле гохуа в далеком 1987 году, обучаясь у мастеров китайской живописи Хань Ло Ди и Юань Гуан дун. Картины Вячеслава экспозиционировались более чем на 30 выставках российского и международного масштаба, а многие работы украшают собой государственные и частные коллекции в Лондоне, Эдинбурге и Дублине.

И все это время Вячеслав был неразлучен с кистью и китайской акварелью. Сюжетами его картин становились города и страны, одинокие люди и влюбленные пары, животные и птицы, деревья и цветы.

Были картины, рожденные спонтанно. Были работы, на создание которых ушли месяцы. Но не было дня или вздоха без живописи.
Если рука художника и не рисует в текущий момент времени, то его взор подмечает детали, а в памяти отпечатываются целые вереницы образов, которые чуть позже лягут на шелк или бумагу.

В этом году творческому союзу Вячеслава Синкевича и китайской живописи гохуа исполняется 30 лет. И мастеру действительно есть что сказать своим ученикам.

Групповые занятия проходят как минимум 3 раза в неделю и большинство учеников, однажды посетив урок Вячеслава, уже не ищут себе другого учителя и другого пути реализации своего творческого потенциала. Если гохуа случается в жизни человека, то это уже надолго, если, конечно, не навсегда.
 
« Пред.   След. »