Летняя ночь

Печать Вячеслава Синкевича
Как свищет ветер осенний!
Тогда лишь поймете мои стихи,
Когда заночуете в поле.
 

Цветы увяли.
Сыплются, падают семена,
Как будто слезы...

 
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.
 
Как свищет ветер осенний!
Тогда лишь поймете мои стихи,
Когда заночуете в поле.
 
Как рисовать цветы в китайском стиле. Часть 2 Печать E-mail
Как рисовать цветы в китайском стиле. Часть 2 

Продолжаем говорить о самом прекрасном, что могло случиться на земле и отразиться в живописи - о цветах. 

Чтобы цветок был как живой, его нужно рисовать с некоторыми "несовершенствами": он не должен быть симметричным, допустимы сломанные листья и неравномерно распределенные относительно центра лепестки. Цветочные головки лучше повернуть в разные стороны, а насекомых отображать "только что присевшими на край цветка".

Работая в технике твердого штриха, следите, чтобы кончик кисти обращался к внешнему краю лепестка. Когда цветок и листья будут готовы - осветлите местами их края. 

Помните, что китайцы не привыкли усложнять там, где и без того сложно и у непростых цветов листья можно спокойно выполнить в эскизной манере. По тому же принципу не стоит прорисовывать каждый лист и делать тем самым множество пересекающихся линий.

Помните о естественности несовершенства и не допускайте одинаковых расстояний между почками на стебле или одной ширины листа от начала до конца.

Кисть должна работать обеими сторонами и кончиком и тогда получится создать "текстуру" поверхности листа. Листья вообще нужно рисовать динамично и даже в какой-то мере небрежно, чтобы передать их силу и крепость в сравнении с хрупкостью самого цветка.
То же правило касается и длинных листьев бамбука, ивы или камыша: они должны обладать "стержнем" и казаться зрителю жесткими. 

Как и лепестки цветов, листья могут быть выполнены одним или несколькими мазками. При этом первый мазок обычно должен отталкиваться от «центра кончика кисти», а уже когда добавляете второй мазок, то можно выбирать, куда поставить кончик кисти - в центр листочка или к внешнему краю и куда от этого вести кисть дальше.
 
« Пред.   След. »