Ворона

Печать Вячеслава Синкевича

В живописи сторонись шести духов: вульгарности, ремесленничества, 
горячности кисти, небрежности, «женских покоев», пренебрежения тушью.

Ц зоу И-чуй, XVII в.

 
Право, приятно,
Когда развернёшь наугад
Древнюю книгу
И в сочетаниях слов
Душу родную найдёшь.
 

Цветы увяли.
Сыплются, падают семена,
Как будто слезы...

 

Цветы увяли.
Сыплются, падают семена,
Как будто слезы...

 
Знаете, в чем кардинальное различие между западным и восточным художником? Печать E-mail

Европеец, вздумав нарисовать цветок, возьмет его с собой в мастерскую. А китаец будет часами и днями наблюдать за живым растением, приходя к нему на рассвете, в полуденный зной и в сгущающихся сумерках, чтобы проникнуть во все состояния цветка и сохранить при этом его такую короткую жизнь.

Именно поэтому художники востока передают не детали, а суть вещей. Тот же цветок меняется несколько раз на день, открывая и закрывая лепестки, покрываясь росой, постепенно увядая...
А вот дух его остается неизменным.

Это либо утонченная лилия с плавными линиями лепестков, либо напыщенный, гордый пион, либо простой жизнерадостный вьюнок - их характер открывается в нескольких точных мазках созерцательного мастера, от чьего взгляда не ускользает ни одна деталь.

Если Вы не уверены, что сможете нарисовать цветок "без шпаргалки", то после выбора растения, оставьте его у себя за спиной. За каждым лепестком и тычинкой Вы оборачиваться не станете, и таким образом у Вас само собой получится отразить только "суть" цветка.

И не забудьте соблюсти равновесие заполненного и незаполненного пространства вокруг объекта Вашей живописи. На языке художников это называется "управлять белым" и это объясняет, почему нужно сразу работать на бумаге задуманного формата и не менять его по окончании работы.
 
« Пред.   След. »