Пейзаж 13

Печать Вячеслава Синкевича

Цветы увяли.
Сыплются, падают семена,
Как будто слезы...

 
Весенне утро.
Над каждым холмом безымянным
Прозрачная дымка.
 
Как свищет ветер осенний!
Тогда лишь поймете мои стихи,
Когда заночуете в поле.
 
Весенне утро.
Над каждым холмом безымянным
Прозрачная дымка.
 
Как зародился жанр "цветы и птицы" в живописи Китая Печать E-mail

Вы никогда не задавались вопросом, почему именно цветы и птицы так часто красуются на работах мастеров китайской живописи? 

Как так вышло, что они стали основным сюжетом картин Поднебесной? И с чего началась такая пылкая любовь к цветам и пернатым?
Сегодня мы будем крайне любознательны и обязательно найдем все ответы. Итак, первым цветком, покорившим сердце рассудительных китайцев, был лотос. Пышный и независимый от происходящего на суше, лотос царствовал в водной стихии и служил символом власти первых правителей Китая. Кроме того, его изображение наносили на стены домов, веря, что водная лилия сильна уберечь жилище от пожаров. 

С пришествием к власти в 206 г. до н. э. династии Хань, цветы все чаще показываются в работах художников и прочих мастеров-декораторов того времени, постепенно полностью вытесняя геометрические мотивы. И конечно же, едва попав на холсты, каждый цветок начинает приобретать символическое значение.

С приходом буддизма и появлением иконописи, совершенствуется и техника изображения цветов, но в светской среде рисовать птиц и цветы еще по-прежнему "не модно".
Только в IХ веке живописцев постепенно перестает интересовать портрет и начинает больше завлекать пейзаж и анималистический сюжет. А спустя столетие изображения цветов уже выделят в самостоятельный жанр живописи — «цветы и птицы», а если точнее, то «цветы, птицы, рыбы и насекомые». 
 
« Пред.   След. »