Зимний пейзаж

Печать Вячеслава Синкевича
Первый снег под утро.
Он едва-едва прикрыл
Листики нарцисса.
 

Цветы увяли.
Сыплются, падают семена,
Как будто слезы...

 
Весенне утро.
Над каждым холмом безымянным
Прозрачная дымка.
 

В живописи сторонись шести духов: вульгарности, ремесленничества, 
горячности кисти, небрежности, «женских покоев», пренебрежения тушью.

Ц зоу И-чуй, XVII в.

 
Как рисовать цветы в китайском стиле. Часть 1 Печать E-mail

Цветы в китайском стиле можно нарисовать как очень просто, так и сложно. 

Простота, граничащая с примитивностью подразумевает, что каждый штрих должен быть очень хорошо выверенным, смелым и четким. Но это ни в коем случае не о стиле гунби, для которого характерна тщательная прорисовка и почти ювелирная работа кистью. 

В китайских художественных академиях стиль гунби проходят как 
подготовительный этап к более сложному стилю сеи. Если же мастерство китайской живописи изучать в западных странах, то придется столкнуться со всеми сложностями сеи сразу, поскольку терпения на гунби у европейцев зачастую не хватает. 

Как результат, даже отлично выполненные работы западных учеников всегда отличаются от работ их китайских коллег. 

Итак, есть ли алгоритм рисования цветка, единый для всех стилей китайской живописи? 
Прямо сейчас мы постараемся его вывести 
Конечно же, лучше всего сначала нарисовать лепестки. Это поможет правильно расположить головку цветка и соизмерить пропорции всех остальных его частей. Затем рисуют листья и только потом уже стебли. Такая очередность предотвратит "появление" несуразно длинного стебля или недостаток места для листьев и цветков.  

Постепенно, с приобретением опыта, последовательность изображения отдельных частей одного целого будет уже не так важна, но не сейчас, не в начале Вашего становления как художника) 

Мелкие детали цветка, например, тычинки или шипы, можно дорисовать позже, когда рисунок уже высох. А вот прожилки надо рисовать, пока поверхность листочков или лепестков еще немного влажная, так как они представляют собой часть поверхности растения. 

Картина, на которой изображены цветы обязательно должна содержать и бутоны, и коробочки семян и даже (желательно) мелких насекомых. Тех же пчел, например. Одним словом, цветок должен быть максимально "живым".
 
« Пред.   След. »