Сова

Печать Вячеслава Синкевича

Цветы увяли.
Сыплются, падают семена,
Как будто слезы...

 
Как свищет ветер осенний!
Тогда лишь поймете мои стихи,
Когда заночуете в поле.
 
Сколько воспоминаний
Вы разбудили в душе моей,
О вишни старого сада!
 
Сколько воспоминаний
Вы разбудили в душе моей,
О вишни старого сада!
 
О китайской каллиграфии Печать E-mail


Возможно, Вы удивитесь, но не музыка, не поэзия и даже не живопись стоят во главе искусства Поднебесной. 

Образованный человек в древнем Китае в первую очередь должен был овладеть искусством каллиграфии, а уже затем живописью, стихосложением и игрой на цине. Умение красиво начертать иероглифы свидетельствовало не только об учености, но и о высоких моральных качествах, которые в конфуцианстве не неотделимы от изящного почерка. 
Инструменты каллиграфа мало отличались от инструментов художника: мягкие кисти разной толщины, палочка туши, тушечница, бумага или шелк — все это непременно было на рабочем столе обоих мастеров. Да и базовые движения кистью каллиграфа и навыки в написании иероглифов, безусловно, схожи с базовыми движениями кисти художника. 

В каллиграфии, как и в живописи, важна сила нажима на кисть, от чего уже варьируется толщина линии, насыщенность туши, энергичность и сила готовой картины. 

Писали обычно сидя за столом и в компании друзей, иногда смакуя рисовое вино. Естественно, что художник при этом был максимально расслабленным, движения его были доведены до автоматизма, а владение кистью настолько совершенным, что он мог выявить духовную структуру образа, раскрывая за внешней оболочкой невидимый глазу характер этой вещи. 

Поэт и художник XI века Су Ши так описал процесс своего творчества: 
«Когда моя кисть касается бумаги, 
Она двигается быстро, словно ветер. 
Мой дух охватывает целое 
До того, как кисть оставляет след». 

Эти строки помогаю понять, почему китайские мастера пишут и рисуют быстро, их движения раскованы и легки, а черновиков или набросков и вовсе нет: просто не должно быть никаких препятствий в выражении сути вещей, а иначе ее не передать. 

Доказательством того, что каллиграфия китайцами уважаема даже больше чем живопись, служат множественные печати и подписи, которые нередко красуются прямо в центре картин. У европейцев это вызывает недоумение, у китайцев – восторг)) 
 
« Пред.   След. »