Кваквы

Печать Вячеслава Синкевича
Весенне утро.
Над каждым холмом безымянным
Прозрачная дымка.
 
Как свищет ветер осенний!
Тогда лишь поймете мои стихи,
Когда заночуете в поле.
 

Цветы увяли.
Сыплются, падают семена,
Как будто слезы...

 
Как свищет ветер осенний!
Тогда лишь поймете мои стихи,
Когда заночуете в поле.
 
В чем различия китайской и японской живописи? Печать E-mail

Сразу же скажем, что да, японская живопись как явление возникла гораздо позже китайской и формировалась под ее влиянием, вбирая также в себя элементы индийского и корейского изобразительного искусства. А теперь спокойно вернемся к особенностям китайской живописи) 

Изображая окружающий мир, мастера Поднебесной делают упор на социальной значимости человека, а потому портрет – традиционный жанр китайских художников. При этом редко когда в портретах бывают выписаны детали внешности человека, чаще мастер пытается отобразить дух и настроение своей модели. 

Китайская живопись удивительным образом объединила в себе художественное и литературное искусство: на полотнах как правило расположены целые ряды иероглифов, поясняющие суть сюжета. Очень неоднозначные, полные символизма, образов и аллегорий картины китайских художников нередко таят в себе скрытый посыл. 

Китайский пейзаж – отдельная тема. Он фантастичен и многогранен, в нем обобщаются многовековые наблюдения за природой и ее явлениями. Горы и вода – традиционный «фон» китайской природы, где горы символизируют мужское активное начало «янь», а вода – пассивное «инь», отражающее женскую сущность. 

Что касается японской живописи, то она очень далека от материального мира, она загадочна и мистична и передает скорее не какое-либо действие, а состояние души. Полные гордости за свою страну, японские художники буквально во всем отражают красоту своей отчизны и величие народного духа. 

Японская традиционная живопись называется сумие или суми-э и не является живописью в строгом смысле слова: это своего рода черно-белый эскиз. 

Чернила делаются из сажи и клея, а кисть из шерсти овцы или барсука. Используемая для рисунка бумага довольно тонка и поглощает большое количество чернил и это имеет большое значение для художника жанра сумие. 

Причина, по которой для передачи вдохновения художника выбран такой материал, заключается в том, что это вдохновение должно быть передано в кратчайшее время. Если кисть задержится слишком долго, то непременно образуется клякса. Линии должны наноситься как можно быстрее, и количество их должно быть минимальным. Недопустимы никакая медлительность, никакое стирание, никакое повторение, ретуширование, никакая переделка или монтаж. 

Однажды нанесенные мазки не могут быть смыты и не подлежат дальнейшим поправкам или доделкам. Любой мазок, нанесенный после, резко и болезненно выделяется вследствие специфических свойств бумаги. Художник должен постоянно, всецело и непроизвольно следовать за своим вдохновением.

Ранее нами уже было отмечено, что об особенностях и различиях китайского и японского искусства можно писать целые научные труды. Анализировать различные направления одной только живописи стран дальневосточного региона можно бесконечно много и долго. И поскольку у почитателей того или иного вида искусства свои пристрастия, остается только пожелать бесконечного наслаждения шедеврами восточных мастеров
 
« Пред.   След. »