Сон рыжего кота майской ночью

Печать Вячеслава Синкевича

Цветы увяли.
Сыплются, падают семена,
Как будто слезы...

 
Весенне утро.
Над каждым холмом безымянным
Прозрачная дымка.
 
Весенне утро.
Над каждым холмом безымянным
Прозрачная дымка.
 
Первый снег под утро.
Он едва-едва прикрыл
Листики нарцисса.
 
О тушечнице Печать E-mail

Сразу скажем, что китайская тушечница имеет мало общего с теми тушечницами, которые еще помнит старшее поколение.
По сути, этот предмет даже именуется у китайцев иначе – камень для растирания туши. Но поскольку на русском это звучит слишком длинно, то мы продолжим пользоваться словом «тушечница».

Зачастую тушечница имеет форму овала, круга или же прямоугольника. Главное в тушечнице – это идеально гладкая поверхность с незначительным углублением и уклоном к одному краю, куда должна стекать перетираемая с водой тушь, которой и будет рисовать художник. 
Материалом для изготовления тушечниц чаще всего служит камень, реже – твердые породы дерева. Украшают тушечницы достаточно скромно: это или изящная роспись по периметру изделия или небольшая крышечка, которой якобы закрывается тушечница. 

Что характерно: функциональная часть тушечницы должна быть твердой и абсолютно гладкой, а наружные бортики, которые подлежат обработке и декорированию – более мягкими. Поэтому зачастую тушечницы выполняют из двух материалов разной плотности.

Безусловно, тушечницы нередко становились предметом коллекционирования, фамильной ценностью и даже культовой вещью, переходя от одного художника к другому и передавая с собой, как считалось, какую-то часть таланта и везения. 
 
« Пред.   След. »