Рыбы у золотых камней

Печать Вячеслава Синкевича

Цветы увяли.
Сыплются, падают семена,
Как будто слезы...

 

Цветы увяли.
Сыплются, падают семена,
Как будто слезы...

 
Как свищет ветер осенний!
Тогда лишь поймете мои стихи,
Когда заночуете в поле.
 
Первый снег под утро.
Он едва-едва прикрыл
Листики нарцисса.
 
Основные форматы восточной картины Печать E-mail

Если скажем, что картина восточного художника разительно отличается от детища его западного коллеги – никого не удивим и не просвятим)) А вот если поведаем о форматах китайских картин, то обогатим Вас новыми знаниями, что непременно поможет Вам при написании собственного шедевра у нас на занятиях!
Основные форматы картин – это вертикальный и горизонтальный, соответственно которым называются и свитки. От ориентации холста зависит организация всей композиции и компоновка всех элементов картины. Но в восточной живописи есть и еще один исключительный формат – это веер или полукруг. Если вертикальные полотна служат преимущественно для создания портретов, горизонтальные – для пейзажей, но эти правила не строги, то формат веера – исключительно и только для изображения пейзажей и мелких животных.
Занятно, что холсты великих китайских мастеров изначально могли служить украшением комнат именно на раскрытых веерах, а уже значительно позже были свернуты в свитки, перенесены в альбомы и даже объявлены предметами культурного наследия нации!
Сами свитки – это форма существования восточной живописи. Свиток - это не просто кусок ткани или бумаги, на который наклеена картина, свиток - это целое произведение и его экспонирование требует особых навыков и определенного этикета. 
Одна из особенностей свитков в том, что их никогда не выставляют надолго. Материалы, из которых они сделаны, — бумага и ткань - очень хрупкие материалы не выдерживают долгой развески и деформируются. Да и сами материалы - краски, тушь - также не выдерживают прямого солнечного и даже просто дневного яркого света.
Вы никогда не увидите в расписании выставок, что какой-либо свиток будет выставляться на протяжении месяца. Максимум – две недели, а потом будет ротация работ, ведь свитки могут висеть всего лишь 8 недель в году, причем, обязательно с перерывами. 
Мир китайской живописи богат и удивителен! 
 
« Пред.   След. »