Бегемотиха с обручем

Печать Вячеслава Синкевича
Первый снег под утро.
Он едва-едва прикрыл
Листики нарцисса.
 
Сколько воспоминаний
Вы разбудили в душе моей,
О вишни старого сада!
 
Первый снег под утро.
Он едва-едва прикрыл
Листики нарцисса.
 

В живописи сторонись шести духов: вульгарности, ремесленничества, 
горячности кисти, небрежности, «женских покоев», пренебрежения тушью.

Ц зоу И-чуй, XVII в.

 
Как рисовать стебли и ветки растений Печать E-mail

Стебли и ветки должны быть достаточно мощными для головки 
цветка и листьев, но при этом они ни в коем случае не могут быть нарисованы чересчур толстыми. Изящество цветка должно проявляться во всех его частях.

Отвесная кисть и мазок, направленный от центра к краю - лучший метод нарисовать жесткие веточки. Мазок легче сделать тонкий, чем с напряжением следить за изменениями толщины стебля, опасаясь ненужных утолщений.

Когда появляется желание нарисовать стебель от листа к корню, например, при отрисовке лилии, гладиолуса или амариллиса, помните о том, что цветки будут расположены неравномерно, в зависимости от сезона и погодных условий, в котором выросло растение. 
Сезон и климат в обязательном порядке влияют на боковые ответвления, так что длиной стебля между узлами нужно варьировать. 
Колебанием линии рисунка задают высоту кустов и деревьев, только рисуя нужно регулярно убеждаться, что они расположены в пространстве неравномерно.

Дополнительные узлы, усики, лишайники, побеги и колючки можно пририсовать позже, как часто пририсовывают почки. Ветки должны располагаться под заметным углом к основному стволу или стеблю.

И самое главное: китайцы рисуют растение живым. Попробуйте передать саму его жизнь. Попробуйте вообразить поток энергии, исходящий от центрального стебля, который распространяется на каждую веточку. Помните, что если нарисовать углы между ветвями слишком острыми, то живительный сок внутри них не дотечет до концов веток. Это будет выглядеть неестественно, а оттого не живо. 
 
След. »