Пейзажный свиток 7

Печать Вячеслава Синкевича
Сколько воспоминаний
Вы разбудили в душе моей,
О вишни старого сада!
 

В живописи сторонись шести духов: вульгарности, ремесленничества, 
горячности кисти, небрежности, «женских покоев», пренебрежения тушью.

Ц зоу И-чуй, XVII в.

 
Как свищет ветер осенний!
Тогда лишь поймете мои стихи,
Когда заночуете в поле.
 
Сколько воспоминаний
Вы разбудили в душе моей,
О вишни старого сада!
 
Влияние искусства Дальнего Востока на художественное оформление тканей в творчестве современных пете Печать E-mail

Петербургского художника Вячеслава Григорьевича Синкевича вдохновило искусство мастера национальной китайской живописи гохуа Ци Байши (1863-1957). Традиция Гохуа определила выбор художником дальнейшего развития его творчества. Н. Виноградова отмечает:»Изображая цветы и фрукты, овощи, рыб и насекомых как часть окружающего человека огромного мира, полного света и радости, Ци Байши сумел в пределах традиционного жанра выразить необычную полноту жизни, передать её многообразие и богатство так, как это не удавалось до него ни одному из его современников»[5]. Не случайно, изучая произведения Ци Байши, Вячеслав Синкевич старался постичь как технику, так и саму философию китайской живописи в её тонком чувстве природы, поэтике и размышлении о мироздании.

Сам термин гохуа возник на рубеже ХIX — XX веков. Этим терминомобозначалась китайская традиционная живопись тушью и растительными или минеральными водяными красками на шёлке или бумаге. В гохуа соединены живопись, графика и каллиграфия. Характерными мотивами этого направления являются изображения людей, гор и вод, цветов и птиц. Художники гохуа используют канонические техники и приёмы нанесения живописных пятен, линий и штрихов. С их помощью можно было выразить образ предмета и состояние природы. При тонком прикосновении кисти к поверхности листа художник может передать и утреннюю дымку, далёкие, скрытые за облаками горы и струящиеся ледяные потоки рек и ручьев. Иными штрихами можно изобразить травы, передавая ощущения их трепета на ветру, или полет стрекозы. Большое значение уделяется нейтральному фону как одному из главных составляющих композиции. Художник создавая перспективу как бы с высоты птичьего полета, передаёт ощущениенеограниченного пространства. Это характерная черта китайской живописи.

Вячеслав Синкевич так говорит о своём искусстве: «В живописи я приветствую, прежде всего, импровизацию, которая и является ключём к настоящему творчеству». На рисунках сделанных для коллекции декоративных шарфов в традиции гохуа, изображены не только китайские пионы и хризантемы, но также травы и цветы России. Красота Русских иван-чая, мальвы, дельфиниума, бальзамина, колокольчиков раскрывается здесь благодаря выразительным средствам китайской живописи. Одной из главных качеств живописи Китая – достижение гармонии и покоя, что ценилось больше, чем яркие, динамические эмоции. Это черта является определяющей для работ В.Синкевича. В изображении дельфиниума и иван-чая этот эффект был достигнут при помощи округлых по форме цветовых пятен, с мягкими переходами от темного к светлому. Изображение колокольчиков воспринимается более динамично. Состояние покоя в них достигнута благодаря равновесию цветовых пятен и линий. Эти приемы позволили наполнить разнящиеся по своему облику растения гармонией мироздания.

На посвященных Санкт-Петербургу платках из коллекции «Белые ночи черной тушью» изображены виды канала Грибоедова с его изгибами и мостами. Они даны мягкими, растекающимися мазками туши, напоминающими предрассветные тени на стенах домов и их отражения в воде. На одном из платков четкими линиями очерчен узор решётки на переднем плане. Мягкими и словно тающими в тумане кажутся представленные в глубине композиции фонари и мост. Изображение выполнено в традициях древней китайской живописи, в которой чем предмет дальше от зрителя, тем более мягкими и условными кажутся его очертания. Рисунки на платках выполнены в технике монохромной туши средствами «сеи» - живописной манеры, означающей «выражение идеи». Так В.Синкевичу удалось передать ощущение тишины и прозрачности белых петербургских ночей. Работая в этой манере, художник намеренно опускает детали при изображении объекта и выделяет главное. Способность туши свободно растекаться по влажной поверхности листа даёт момент импровизации и непосредственности воплощения замысла, так ценимой автором. Она позволяет подчеркнуть неповторимость каждого момента жизни и запечатлеть этот миг. Обращаясь к традиционной китайской живописи, Вячеслав Синкевич выразительно воплощает образ Петербурга – города, принадлежащего европейскому культурному пространству, а также находит удивительно гибкий и выразительный язык для изображения цветов.

 

Искусствовед М.Д. Гусарова

Статья посвящена рассмотрению влияния искусства Дальнего Востока на художественное оформление тканей в творчестве современных петербургских художников.

 
След. »